
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
冬の乾燥対策レシピ
2025年12月
鶏むねとじゃがいものカリほく焼き

冬の乾燥対策には、コラーゲンの生成を助ける働きのあるビタミンCと肌細胞の元となるたんぱく質を摂ることが大切です。
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれており、加熱しても壊れにくい特徴があります。
カリカリとほくほくの食感でお肉が苦手なお子様にもおすすめのレシピです。
ぜひお試しください。
材料(2人分)
・じゃがいも 中1個
・鶏むね肉 100g
・シュレットチーズ 50g
・片栗粉 大さじ2
・塩胡椒 少々
・サラダ油 小さじ1
・ケチャップやソース お好みで

作り方
STEP1. 下準備
じゃがいもと鶏胸肉を1cmの角切りにする。
じゃがいもは耐熱容器に入れ600wのレンジで2分加熱する。
STEP2. 混ぜる
加熱したじゃがいものボウルに①で切った鶏胸肉、片栗粉、塩胡椒、チーズを入れよく混ぜ合わせる。
STEP3. 焼く
フライパンにサラダ油を熱し②を円形に並べる。
中火でこんがり焼き色がつくまでしっかり焼く。
※途中ヘラで周りを押さえながら焼くとバラけにくい
STEP4. 仕上げ
こんがり焼き目がついたらひっくり返し、反対側もカリッとなるまで焼いたら完成。
お好みでケチャップやソースをつけてお召し上がりください!
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