RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『胃腸に優しいレシピ』

2025年12月

野菜麺スープ

寒くなり、冷えでお腹の調子を崩してしまう方もいるのではないでしょうか?
そんな時は食べやすいスープがおすすめです。 
しょうがを入れることで体の中から温めることができます。 
お腹の他にも風邪を引いた時など体調不良時にもおすすめです。
今回は大根を麺のようにしてさっと食べられるレシピをご紹介します。 

材料(2人分)

・大根       1/8本
・ささみ      大1本(70g)
・にんじん     1/4本
・小ねぎ      10g
・水        400ml
★しょうがチューブ 3cm
★鶏がらスープの素 小さじ2
★ごま油      小さじ1/2
★料理酒      小さじ1

作り方

STEP1. 下準備

大根は2cmの幅にピーラー等で麺状にする 
にんじんも同様に麺状にする
ささみは1cmほどの一口大に切る 

STEP2. 煮る

鍋に★と水を入れ火にかける。 
沸騰したら①の野菜とささみを加えて5分煮る。 

STEP3. 仕上げ

器に盛り付け、小ねぎを飾ったら完成。 

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