
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
冬の乾燥対策レシピ
2025年12月
ツナポテトサラダ

じゃがいもに含まれる主な栄養素は炭水化物です。
炭水化物はエネルギー源となる栄養素で、海外ではじゃがいもを主食とする国もあります。
その他にビタミンCも多く含まれ、ビタミンCにはたんぱく質と合わせて食べることでコラーゲンの生成がより効果的に促されるのでおすすめです。
材料(2人分)
・じゃがいも 小2個
・ツナ缶(ノンオイル)1缶
・大葉 2枚
★いりごま 小さじ1/2
★めんつゆ 大さじ1.5
★ごま油 小さじ1/2

作り方
STEP1. 下準備
じゃがいもは皮を剥き、1.5cm角に切り、水にさらしてから水を切って耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをしてレンジで600Wで7分加熱する。

STEP2. 切る
大葉を0.5cm幅の千切りにする。

STEP3. 混ぜる
①の粗熱が取れたらツナ缶と★を加え、じゃがいもを潰しながら混ぜ合わせる。

STEP4. 仕上げ
器に盛り付け、大葉を飾り付けたら完成。

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