RECIPE

管理栄養士監修
冬の乾燥対策レシピ

2025年12月

ツナポテトサラダ

じゃがいもに含まれる主な栄養素は炭水化物です。 
炭水化物はエネルギー源となる栄養素で、海外ではじゃがいもを主食とする国もあります。 
その他にビタミンCも多く含まれ、ビタミンCにはたんぱく質と合わせて食べることでコラーゲンの生成がより効果的に促されるのでおすすめです。 

材料(2人分)

・じゃがいも    小2個
・ツナ缶(ノンオイル)1缶
・大葉       2枚
★いりごま     小さじ1/2
★めんつゆ     大さじ1.5  
★ごま油      小さじ1/2  

作り方

STEP1. 下準備

じゃがいもは皮を剥き、1.5cm角に切り、水にさらしてから水を切って耐熱容器に入れる。 
ふんわりとラップをしてレンジで600Wで7分加熱する。 

STEP2. 切る

大葉を0.5cm幅の千切りにする。 

STEP3. 混ぜる

①の粗熱が取れたらツナ缶と★を加え、じゃがいもを潰しながら混ぜ合わせる。 

STEP4. 仕上げ

器に盛り付け、大葉を飾り付けたら完成。 

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