
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『血糖が気になる方向けレシピ』
2025年11月
高野豆腐の照り焼き

高野豆腐は血糖値の急激な上昇を引き起こしにくい低GI食品に分類され、低糖質な食品として血糖値が高い方にはおすすめの食品です。
さらに「レジスタントタンパク」という、たんぱく質の中でもエネルギー代謝を亢進してくれる効果の高いたんぱく質が豊富に含まれています。
材料(2人分)
・高野豆腐 3個
・片栗粉 大さじ2
★酒 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★水 大さじ1
・小ねぎ 適量

作り方
STEP1. 下準備
高野豆腐を水に1分ほどつけて戻し、軽く水気を絞る。

STEP2. 切る
①を食べやすい大きさに切り、表面に片栗粉をまぶす。

STEP3. 焼く
フライパンにサラダ油をひき、②を入れて表面がカリッとするまで焼く。

STEP4. 煮る
③に★を加え、中火で煮詰める。

STEP5. 仕上げ
汁気がなくなるまで煮詰めたら、皿に盛り付け、小ねぎをちらして完成。

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