
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年11月
さつまいものシュクメルリ風

痛風・高尿酸血症の原因となるプリン体は肉・魚・アルコールといった、たんぱく質の多い食品に含まれる旨味成分です。
多く摂りすぎてしまうと代謝しきれずに体に蓄積し、痛みを引き起こす要因となってしまいます。
今回は尿酸排出作用のあるアルカリ性の食品(海藻・野菜・いも類・乳製品等)を取り入れたレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・たまねぎ 1個(100g)
・さつまいも Mサイズ1本(約200g)
・ほうれん草 1/2束(50g)
・牛乳 100cc
・おろしにんにく 3g
・バター 10g
・塩 適量
※おろしにんにくはお好みで増やしてもokです!

作り方
STEP1. 下準備
さつまいもを大きめの乱切りにして火が通るまで
電子レンジにかける。
たまねぎは厚めのスライス、ほうれん草は一口大にカットする。
STEP2. 炒める
深めのフライパンか小鍋でバターを溶かしたまねぎが透き通るまで炒める。
STEP3. 炒める
②にさつまいもをいれバターを絡めるようにソテーする。
STEP4. 仕上げ
牛乳、おろしニンニクを加え軽く煮込み、塩、ほうれん草を加えさらに煮込み、味見をして塩で調整して完成
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