
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年11月
鶏もものタッカンマリ風

タッカンマリとは、鶏一羽をまるごと煮込んだ韓国の鍋料理です。
ここでは、家庭でも気軽に楽しめるように鶏もも肉を使用しました。
寒い時期にはもってこいのアツアツの手作りタッカンマリで温まりましょう!
しょうがも入っているので内側から温まります。
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・じゃがいも 中1個
・長ネギ 1本
・白菜 1/5個
☆おろししょうが 小さじ2
☆おろしにんにく 小さじ1/2
☆水 鶏肉が浸かる程度
☆黒こしょう 少々
☆鶏ガラの素 少々
◆◆◆特製ダレ◆◆◆
★醤油 小さじ2.1/2
★砂糖 大さじ2
★酢 大さじ1
★ゴマ油 小さじ2
★おろしにんにく 小さじ1.1/2
★白ごま 大さじ1
★コチュジャン 大さじ2

作り方
STEP1. 下準備
鶏もも肉は大きめの一口大にカットし、分量外の塩で揉み込んで下味をつける。
STEP2. 切る
じゃがいもは水洗いし芽を取り皮付きのまま一口大にカット、長ネギ、白菜も一口大にカットする。
STEP3. 混ぜる
★の材料はボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせて、小皿に盛り付けておく。
STEP4. 茹でる
鍋に鶏肉と☆を入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰させる。
STEP5. 煮込む
④の鍋にじゃがいも、白菜、長ネギを加え弱火にしてじゃがいもと鶏肉に火が通るまで煮込む。
味見をして塩で調整して完成。
★タレを付けるので、少し薄味がおすすめ
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