RECIPE

管理栄養士監修
体の芯からあったかレシピ

2025年11月

さつまいものホットサラダ

気温も下がってきて体が冷える季節になりましたね。 
体を冷やさないためにも、内側から体を温めることが大切です! 
さつまいもに含まれるビタミンCは、血行を促進する働きがあり、血流がよくなることで、抹消まで熱が伝わりやすくなる効果 
があります。
他にもエネルギーの代謝を助けるビタミンB1も含まれているため、積極的に摂っていただきたい食材です。 

材料(2人分)

・さつまいも    1/2個
・ブロッコリー   1/4個
・サラダ油     大さじ1
★しょうゆ     大さじ1
★はちみつ     大さじ1
★マヨネーズ    大さじ1
★粒マスタード   大さじ1
★にんにく(チューブ) 1cm

作り方

STEP1. 下準備

さつまいもを1.5㎝程度の一口大に切り、 
ブロッコリーも食べやすいサイズに切る。 

STEP2. 加熱する

さつまいもとブロッコリーを耐熱容器に入れ、 
ラップをして500Wのレンジで5分加熱する。 

STEP3. 炒める

フライパンにサラダ油をひき、さつまいもとブロッコリー 
を入れて中火で3分炒める。 

STEP4. 仕上げ

③に混ぜ合わせた★を加え、よく炒める。 
タレが具材に絡んだら完成。 

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