
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
体の芯からあったかレシピ
2025年11月
さつまいものホットサラダ

気温も下がってきて体が冷える季節になりましたね。
体を冷やさないためにも、内側から体を温めることが大切です!
さつまいもに含まれるビタミンCは、血行を促進する働きがあり、血流がよくなることで、抹消まで熱が伝わりやすくなる効果
があります。
他にもエネルギーの代謝を助けるビタミンB1も含まれているため、積極的に摂っていただきたい食材です。
材料(2人分)
・さつまいも 1/2個
・ブロッコリー 1/4個
・サラダ油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★粒マスタード 大さじ1
★にんにく(チューブ) 1cm

作り方
STEP1. 下準備
さつまいもを1.5㎝程度の一口大に切り、
ブロッコリーも食べやすいサイズに切る。
STEP2. 加熱する
さつまいもとブロッコリーを耐熱容器に入れ、
ラップをして500Wのレンジで5分加熱する。

STEP3. 炒める
フライパンにサラダ油をひき、さつまいもとブロッコリー
を入れて中火で3分炒める。

STEP4. 仕上げ
③に混ぜ合わせた★を加え、よく炒める。
タレが具材に絡んだら完成。

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