RECIPE

管理栄養士監修
体の芯からあったかレシピ

2025年11月

鶏もも肉とれんこんのカレー煮

今回は、カレー粉を使った体の芯から温まるレシピです!
カレー粉に含まれる生姜やシナモンなどのスパイスには、体を温める作用や血行改善作用があります。
特に、生姜に含まれるショウガオールは加熱によって生成され、内臓から温める効果があります。 

材料(2人分)

・鶏もも肉      250g
・オリーブオイル   小さじ1
・れんこん      150g
・パプリカ(赤)    145g(1個)
★プレーンヨーグルト 50g  
★トマトジュース(食塩不使用)    100ml
★砂糖        小さじ2
★カレー粉      小さじ2
★にんにく(おろし)  小さじ1/2
★塩        小さじ1/2
・乾燥パセリ     適量  

作り方

STEP1. 下準備

れんこんを1cm幅のいちょう切りにする。
赤パプリカは一口大の乱切りにする。
鶏肉は一口大の大きさに切る。 

STEP2. 混ぜる

★の合わせ調味料を作る。 

STEP3. 炒める

フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を軽く火が通るまで中火で3分程焼く。
れんこんとパプリカを加え、3分程炒める。 

STEP4. 煮る

②を加え、煮立ったら蓋をして中火で約6分煮込む。
蓋を取ってざっと混ぜたら器に盛り、パセリを振りかける。 

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