
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『胃腸に優しいレシピ』
2025年12月
サバ缶で豆乳味噌じゃがスープ

胃腸が弱っている時には、お肉より消化の負担が少ない魚がおすすめです。
じゃがいもも、消化が良くビタミンCやカリウムも豊富なので温かくスープで食べるのはいかがでしょうか?
胃腸を温めてあげることで代謝が上がり免疫力アップが期待できます。
疲れている時でもレンジで簡単に作れるので寒い日の一品にぜひお試しください。
材料(2人分)
・鯖缶(味噌) 1缶
・じゃがいも 中1個
・豆乳 200ml
・水 50ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1~
・小ネギ お好みで
・胡椒 お好みで
・ラー油 お好みで

作り方
STEP1. 下準備
じゃがいもの皮を剥き5mm幅の薄切りにする。
耐熱容器に水と切ったじゃがいもを入れ、600wのレンジで3分加熱する。
STEP2. 加熱する
①に鯖缶を汁ごと加え、鯖の身は粗くほぐす。
豆乳とめんつゆも加えたら温める程度に600wのレンジで2分ほど加熱する。
STEP3. 調節する
味見をして薄ければめんつゆを足す。
(鯖缶によって塩分量が違うので調節してください)
STEP4. 仕上げ
お好みでラー油や小ネギ、胡椒をかけて完成!
すりごまやチーズ、ワカメなども合うので、体調や気分に合わせてアレンジしてみてください
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