RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年12月

長ねぎと鶏むね肉のグラタン

玉ねぎやねぎ類特有のにおいや辛味成分の「硫化アリル」は目にしみる原因となる成分ですが、その反面血液をサラサラにする効果やビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。 
ビタミンB1の吸収を助けることで疲労回復も期待できます。 

材料(2人分)

・鶏むね肉    250g
・長ねぎ     3本
・小松菜     1/2束
・牛乳      300g
・薄力粉     25g
・無塩バター   25g
★塩       3g
★コショウ    少々
・ミックスチーズ 適量

作り方

STEP1. 下準備

長ねぎを3cm幅に切る。 
鶏むね肉と小松菜は一口大に切る。 

STEP2. 温める

牛乳を沸騰手前まで温めて、火を止める。 

STEP3. 加熱する

小鍋でバターを弱火で溶かし、薄力粉を加えて香ばしい香り(クッキーが焼けたような香り)がするまで弱火で炒め、②にホイッパーで溶かしながら混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、焦げ付かないようにかき混ぜながら濃度がつくまで中火で加熱し、ホワイトソースを作る。 

STEP4. 炒める

深めのフライパンにバター(分量外)を入れてねぎに焼きめがつくまで炒めて取り出しておく。 
同じフライパンで鶏むね肉を8割火が通るまでソテーし、さらに小松菜を加えてしんなりするまでソテーする。 
 

STEP5. 仕上げ

④のフライパンに長ねぎ、ホワイトソース、★を加えて軽く煮込み味見をして、グラタン皿にいれてチーズを乗せてオーブンで焼き目がつくまで焼き上げたら完成。  

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