
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年12月
長ねぎと鶏むね肉のグラタン

玉ねぎやねぎ類特有のにおいや辛味成分の「硫化アリル」は目にしみる原因となる成分ですが、その反面血液をサラサラにする効果やビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。
ビタミンB1の吸収を助けることで疲労回復も期待できます。
材料(2人分)
・鶏むね肉 250g
・長ねぎ 3本
・小松菜 1/2束
・牛乳 300g
・薄力粉 25g
・無塩バター 25g
★塩 3g
★コショウ 少々
・ミックスチーズ 適量

作り方
STEP1. 下準備
長ねぎを3cm幅に切る。
鶏むね肉と小松菜は一口大に切る。
STEP2. 温める
牛乳を沸騰手前まで温めて、火を止める。
STEP3. 加熱する
小鍋でバターを弱火で溶かし、薄力粉を加えて香ばしい香り(クッキーが焼けたような香り)がするまで弱火で炒め、②にホイッパーで溶かしながら混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、焦げ付かないようにかき混ぜながら濃度がつくまで中火で加熱し、ホワイトソースを作る。
STEP4. 炒める
深めのフライパンにバター(分量外)を入れてねぎに焼きめがつくまで炒めて取り出しておく。
同じフライパンで鶏むね肉を8割火が通るまでソテーし、さらに小松菜を加えてしんなりするまでソテーする。
STEP5. 仕上げ
④のフライパンに長ねぎ、ホワイトソース、★を加えて軽く煮込み味見をして、グラタン皿にいれてチーズを乗せてオーブンで焼き目がつくまで焼き上げたら完成。
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