
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『痛風対策レシピ』
2025年10月
ブロッコリーとキャベツのトマトスープ

野菜の中でもブロッコリーにはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCには尿酸を排出する作用があり、痛風の予防や改善に効果があります。
痛風対策ではプリン体が多く含まれている食材(レバー、白子、明太子など)の摂取量を減らし、アルコールを避けるようにしましょう。
材料(2人分)
・ブロッコリー 40g
・キャベツ 30g
・豆乳 大さじ1
・粉チーズ 少々
★トマトジュース 100ml
★水 200ml
★コンソメ 小さじ2

作り方
STEP1. 下準備
ブロッコリーとキャベツは一口サイズに切る。

STEP2. 加熱する
耐熱カップに①と★を入れラップをし、600Wで3分30秒加熱する。

STEP3. 仕上げ
豆乳を加えて混ぜ、粉チーズを振って完成!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2025.10.04
-
2025.10.04
-
2025.10.04
-
2025.10.04
-
2025.09.19