RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『痛風対策レシピ』

2025年10月

ブロッコリーとキャベツのトマトスープ

野菜の中でもブロッコリーにはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCには尿酸を排出する作用があり、痛風の予防や改善に効果があります。 
痛風対策ではプリン体が多く含まれている食材(レバー、白子、明太子など)の摂取量を減らし、アルコールを避けるようにしましょう。 

材料(2人分)

・ブロッコリー   40g
・キャベツ     30g
・豆乳       大さじ1
・粉チーズ     少々
★トマトジュース  100ml
★水        200ml
★コンソメ     小さじ2

作り方

STEP1. 下準備

ブロッコリーとキャベツは一口サイズに切る。 

STEP2. 加熱する

耐熱カップに①と★を入れラップをし、600Wで3分30秒加熱する。 

STEP3. 仕上げ

豆乳を加えて混ぜ、粉チーズを振って完成! 

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