RECIPE

管理栄養士監修
秋の味覚で腸内環境を整えよう! 食物繊維レシピ

2025年10月

レンコンの明太マヨ和え

レンコン、枝豆は食物繊維が豊富に含まれています。 
食物繊維は腸内の善玉菌のエサになるため、腸内環境が改善され、お通じが良くなります。
他にも便秘を改善するには水分を多く摂取することが大切です! 
和えるだけで簡単に作れるので、便秘に悩んでいる方はぜひ試してみて下さい!! 

材料(1人分)

・れんこん    150g
・酢       大さじ1
・冷凍枝豆    50g
・コーン     50g
・明太子     1本(20g)  
・マヨネーズ   大さじ2  

作り方

STEP1. 下準備

れんこんは皮をむき薄切りにする。 

STEP2. 加熱する

①に浸る程度の水、酢を加えラップをし600Wで4分加熱する。水気を切り粗熱をとる。 

STEP3. 加熱する

枝豆は600Wで1分30秒加熱しさやから身を取り出す。 

STEP4. 取り出す

明太子は切り込みを入れ中身を取り出す。 

STEP5. 仕上げ

ボウルに全ての材料を入れて和える。 
お皿に盛りつけて完成! 

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