
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『フレイルが気になる方向けレシピ』
2025年9月
大葉香る厚揚げのとろろチーズ焼き

今回はたんぱく質やカルシウムを豊富に含む厚揚げ(大豆由来)とチーズを使ったフレイル予防にオススメのレシピです。
これらの栄養素は骨の強化や筋力維持に役立ち、フレイル予防に効果的です。
電子レンジで簡単に作れるので、毎日の食卓にぜひ取り入れてみて下さい!
材料(2人分)
・厚揚げ 150g(1枚)
・スライスチーズ 20g(1枚)
・大葉 2g(2枚)
・小ねぎ 10g(大さじ2)
・長いも 100g
☆めんつゆ 大さじ1
☆水 大さじ1/2

作り方
STEP1. 下準備
厚揚げは斜め半分に切り、断面に切り込みを入れてポケット状にする。
スライスチーズは斜め半分に切る。
長いもはすりおろす。

STEP2. 挟む
厚揚げの切り込みに大葉、スライスチーズを挟む。

STEP3. かける
耐熱容器に②をいれてすりおろした長いもと☆をかける。
STEP4. 仕上げ
電子レンジ600wで2分加熱し、刻みねぎを散らしたら完成。

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