
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『フレイルが気になる方向けレシピ』
2025年9月
サバじゃが炒め

サバは筋肉や骨の健康維持に必要である良質なたんぱく質やカルシウム、認知機能低下や生活習慣病の予防に効果的なDHAやEPAを豊富に含んでいるため、ご高齢の方にぜひ食べていただきたい食材の1つです。今回はエネルギーアップのじゃがいもと一緒に簡単に作れる一品のご紹介です。
材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・サバ缶(みそ煮) 1缶
・めんつゆ 大さじ1

作り方
STEP1. 下準備
じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさに切る。

STEP2. 加熱する
耐熱容器に切ったじゃがいも、さば缶、めんつゆを入れて混ぜ、ふんわりとラップをし500Wの電子レンジで7分加熱する。
じゃがいもが硬い場合は30秒ずつ追加で加熱する。

STEP3. 仕上げ
器に盛りつけて完成。

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