
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
食欲の秋こそはじめ時! 簡単ダイエットレシピ
2025年9月
しめじとさつまいもの豆乳グラタン

食欲の秋こそ、美味しくダイエット!
今回は秋の味覚のさつまいもとしめじを、豆乳と豆腐でヘルシーに仕上げたクリーミーグラタンです。
高たんぱく&食物繊維たっぷりで食べ応え抜群です。
罪悪感なしで楽しめる秋のダイエットメニューを、ぜひお試しください!
材料(1人分)
・木綿豆腐 350g
・しめじ 100g
・玉ねぎ 25g(1/8個)
・さつまいも 200g(1本)
・ピザ用チーズ 30g
・バター 10g
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・豆乳 250ml
・顆粒コンソメ 小さじ1

作り方
STEP1. 下準備
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にいれる。ラップをせずに600w2分加熱して水気を切り、約3㎝四方に切る。

STEP2. 加熱する
さつまいもは8㎜厚に切る。
耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ600w6~7分加熱する。
しめじは石づきを切り落とし、少房に分ける。
玉ねぎは1~2㎜厚に薄くスライスする。

STEP3. 炒める
フライパンにバターを熱し、②を加え、中火で炒める。
しめじがしんなりしてきたら、小麦粉を加えて全体に絡めるように中火で炒める。

STEP4. 炒める
粉っぽさがなくなったら、豆乳と顆粒コンソメを少しずつ加えながら弱めの中火で炒める。
とろみがついてきたら、塩こしょうをふり味をととのえる。

STEP5. 仕上げ
耐熱容器に①を並べ、④をかける。
ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで8~10分焼く。

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