RECIPE

管理栄養士監修
食欲の秋こそはじめ時! 簡単ダイエットレシピ

2025年9月

しめじとさつまいもの豆乳グラタン

食欲の秋こそ、美味しくダイエット! 
今回は秋の味覚のさつまいもとしめじを、豆乳と豆腐でヘルシーに仕上げたクリーミーグラタンです。 
高たんぱく&食物繊維たっぷりで食べ応え抜群です。 
罪悪感なしで楽しめる秋のダイエットメニューを、ぜひお試しください! 

材料(1人分)

・木綿豆腐    350g
・しめじ     100g
・玉ねぎ     25g(1/8個)
・さつまいも   200g(1本)
・ピザ用チーズ  30g
・バター     10g
・小麦粉     大さじ2
・塩       少々
・こしょう    少々
・豆乳      250ml
・顆粒コンソメ  小さじ1

作り方

STEP1. 下準備

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にいれる。ラップをせずに600w2分加熱して水気を切り、約3㎝四方に切る。 

STEP2. 加熱する

さつまいもは8㎜厚に切る。
耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ600w6~7分加熱する。 
しめじは石づきを切り落とし、少房に分ける。 
玉ねぎは1~2㎜厚に薄くスライスする。 

STEP3. 炒める

フライパンにバターを熱し、②を加え、中火で炒める。 
しめじがしんなりしてきたら、小麦粉を加えて全体に絡めるように中火で炒める。 

STEP4. 炒める

粉っぽさがなくなったら、豆乳と顆粒コンソメを少しずつ加えながら弱めの中火で炒める。 
とろみがついてきたら、塩こしょうをふり味をととのえる。 

STEP5. 仕上げ

耐熱容器に①を並べ、④をかける。
ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで8~10分焼く。 

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