RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『腎機能が気になる方向けレシピ』

2025年8月

春雨と豚バラ肉のマヨサラダ

腎臓病では、たんぱく質やカリウムを制限する場合があります。
今回使用した春雨は、たんぱく質量が少ないためおすすめの食材です。
人参は野菜類の中でも比較的カリウム量が少なく、さらに茹でることでカリウムを減らすことが出来ます。
たんぱく質を制限するとエネルギー量も減りやすくなるため、ごま油などの調味料を使うとエネルギー量を上げることが出来ます。 

材料(2人分)

・春雨     30g
・きゅうり   50g(1/2本)
・人参     20g(2cm)
・豚バラ肉   30g
・ごま油    少々
★醤油     小さじ1/2
★酢      小さじ1
★砂糖     小さじ1/2
★マヨネーズ  大さじ3

作り方

STEP1. 下準備

春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきったらごま油をかけて軽く絡ませておく。 

STEP2. 茹でる

きゅうりは斜め薄切りにして、0.5mmの細切りにする。
人参は0.5mmの細切りにし、軟らかくなるまで茹でる。 

STEP3. 茹でる

豚バラ肉は、火が通るまで茹でる。

STEP4. 和える

ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、②と③を加えて和え、さらに①を加えて和えたら器に盛り付けて完成。 

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★