
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『腎機能が気になる方向けレシピ』
2025年8月
春雨と豚バラ肉のマヨサラダ

腎臓病では、たんぱく質やカリウムを制限する場合があります。
今回使用した春雨は、たんぱく質量が少ないためおすすめの食材です。
人参は野菜類の中でも比較的カリウム量が少なく、さらに茹でることでカリウムを減らすことが出来ます。
たんぱく質を制限するとエネルギー量も減りやすくなるため、ごま油などの調味料を使うとエネルギー量を上げることが出来ます。
材料(2人分)
・春雨 30g
・きゅうり 50g(1/2本)
・人参 20g(2cm)
・豚バラ肉 30g
・ごま油 少々
★醤油 小さじ1/2
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★マヨネーズ 大さじ3

作り方
STEP1. 下準備
春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきったらごま油をかけて軽く絡ませておく。

STEP2. 茹でる
きゅうりは斜め薄切りにして、0.5mmの細切りにする。
人参は0.5mmの細切りにし、軟らかくなるまで茹でる。

STEP3. 茹でる
豚バラ肉は、火が通るまで茹でる。

STEP4. 和える
ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、②と③を加えて和え、さらに①を加えて和えたら器に盛り付けて完成。

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2025.08.08
-
2025.08.08
-
2025.08.08
-
2025.08.08
-
2025.07.31