
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年9月
ゴーヤとツナの土佐和え

ゴーヤの苦味は、「モモルデシン」という物質によるもので、苦味によって食欲を増進してくれる働きがあります。
さらに、ゴーヤにはカルシウムやビタミンC、葉酸などの栄養素が豊富に含まれており、優秀な夏野菜です!
材料(2人分)
・ゴーヤ 200g
・玉ねぎ 100g
・ツナ 50g
・マヨネーズ 15g
・鰹節 5g
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

作り方
STEP1. 下準備
ゴーヤはたねを抜いて、5mmくらいの半月切りにする。
玉ねぎも同じ厚さでスライスにする。
STEP2. 炒める
フライパンに分量外のサラダ油をひいて、玉ねぎをしっかりソテーする。
STEP3. 炒める
②にゴーヤをいれて火が通るまでソテーして、ボールに
移す。
STEP4. 仕上げ
③のボールにツナ(油ごと)、その他調味料もすべて入れて混ぜ合わせ、塩で調整して完成。
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