RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年9月

ゴーヤとツナの土佐和え

ゴーヤの苦味は、「モモルデシン」という物質によるもので、苦味によって食欲を増進してくれる働きがあります。
さらに、ゴーヤにはカルシウムやビタミンC、葉酸などの栄養素が豊富に含まれており、優秀な夏野菜です! 

材料(2人分)

・ゴーヤ      200g
・玉ねぎ      100g
・ツナ       50g
・マヨネーズ    15g
・鰹節       5g
・塩        少々
・ブラックペッパー 少々

作り方

STEP1. 下準備

ゴーヤはたねを抜いて、5mmくらいの半月切りにする。 
玉ねぎも同じ厚さでスライスにする。 

STEP2. 炒める

フライパンに分量外のサラダ油をひいて、玉ねぎをしっかりソテーする。 

STEP3. 炒める

②にゴーヤをいれて火が通るまでソテーして、ボールに 
移す。 

STEP4. 仕上げ

③のボールにツナ(油ごと)、その他調味料もすべて入れて混ぜ合わせ、塩で調整して完成。 

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