RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年8月

鶏ハムとたたき胡瓜の梅薬味和え

今回は、身体のだるさや頭痛などの身体の不調がある方におすすめのレシピを紹介します! 
鶏肉は、エネルギーを作るのに必要なビタビンB群が豊富に含まれています。
また、梅干しにはクエン酸が含まれており、疲労回復をサポートする働きがあります。 
梅や薬味がたっぷりで、さっぱりとした味付けになっているのでぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

・サラダチキン  150g
・水菜      50g
・胡瓜      80g
・みょうが    1個
・大葉      2~3枚
・練うめ     20g
・酢       10g
・塩       少々

作り方

STEP1. 下準備

胡瓜を包丁の腹などで叩いて一口大にちぎる。
水菜は適当な大きさにカット、みょうが、大葉は細切りにする。 

STEP2. 入れる

切った材料をボールに入れる。 

STEP3. 和える

②のボールに手で割いたサラダチキン、調味料を全て入れて和える。 

STEP4. 仕上げ

冷蔵庫に入れて少し馴染ませ味見をして塩で調味して完成。 

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