RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『肝臓の健康が気になる方向けレシピ』

2025年7月

豆腐ときのこのお味噌汁

今回は、肝臓が気になる方向けのレシピです! 
肝臓の細胞や酵素は、たんぱく質から作られます。
そのため、良質なたんぱく質をとることが大切です。 
豆腐はたんぱく質が豊富に含まれており、脂質も少ない為おすすめの食材です!
生姜も入っていて体も温まるので、ぜひ作ってみてください! 

材料(2人分)

・木綿豆腐     150g
・えのき      50g
・しめじ      50g
・小ネギ      4g
・しょうがチューブ 4g
・水        400ml
・顆粒だし     2g
・合わせ味噌    小さじ2
・ごま油      小さじ1 

作り方

STEP1. 下準備

木綿豆腐、えのきを食べやすい大きさに切る。 
しめじは小房に分ける。 

STEP2. 炒める

鍋にごま油としょうがチューブを加え、えのきとしめじを炒める。 

STEP3. 煮立たせる

水と顆粒だしを加え煮立たせる。 
木綿豆腐を加える。 

STEP4. 仕上げ

火を止め、味噌をとく。 

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