RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『肝臓の健康が気になる方向けレシピ』

2025年7月

タコとパプリカのマリネ

ぶつ切りにしたたこの食感と、カラフルな野菜の彩りが食欲をそそる甘酸っぱいマリネ。
きゅうりを叩くことで、より味がしみ込みやすくなります。 
さっぱりとした味付けはさまざまな野菜と相性が良いので、ぜひお気に入りの野菜でアレンジしてみてください。
みょうがやしょうがなどを加えれば、おつまみにもぴったりです。 

材料(2人分)

・ゆでだこ     100g
・きゅうり     100g
・トマト      50g
・玉ねぎ      50g
・パプリカ     20g
★酢        大さじ2
★しょうゆ     大さじ1/2
★砂糖       小さじ1
★ごま油      小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★おろしにんにく  適量 

作り方

STEP1. 下準備

ゆでだこは一口大のぶつ切り、トマトは2㎝の角切り、 
玉ねぎ、パプリカはそれぞれ薄切りにする。 
玉ねぎは10分水にさらし、水気を絞る。 

STEP2. 割く

きゅうりは麺棒などで叩き、食べやすい大きさに手で割いておく。 

STEP3. 混ぜる

★を容器に入れ、よく混ぜ合わせる。 

STEP4. 冷やす

①、②と★をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 

STEP5. 仕上げ

皿に盛りつけ、完成。 

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★