
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『肝臓の健康が気になる方向けレシピ』
2025年7月
タコとパプリカのマリネ

ぶつ切りにしたたこの食感と、カラフルな野菜の彩りが食欲をそそる甘酸っぱいマリネ。
きゅうりを叩くことで、より味がしみ込みやすくなります。
さっぱりとした味付けはさまざまな野菜と相性が良いので、ぜひお気に入りの野菜でアレンジしてみてください。
みょうがやしょうがなどを加えれば、おつまみにもぴったりです。
材料(2人分)
・ゆでだこ 100g
・きゅうり 100g
・トマト 50g
・玉ねぎ 50g
・パプリカ 20g
★酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★おろしにんにく 適量

作り方
STEP1. 下準備
ゆでだこは一口大のぶつ切り、トマトは2㎝の角切り、
玉ねぎ、パプリカはそれぞれ薄切りにする。
玉ねぎは10分水にさらし、水気を絞る。

STEP2. 割く
きゅうりは麺棒などで叩き、食べやすい大きさに手で割いておく。

STEP3. 混ぜる
★を容器に入れ、よく混ぜ合わせる。

STEP4. 冷やす
①、②と★をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

STEP5. 仕上げ
皿に盛りつけ、完成。

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2025.06.30
-
2025.06.30
-
2025.06.30
-
2025.06.30
-
2025.06.23