RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年7月

揚げ茄子とツナのカレーマリネ

腎臓への負担を減らすためには減塩は重要だけど、薄味すぎると食欲もなくなってしまう・・・
そんな時にオスメの調味料がスパイスです!
スバイスの風味を効かせることで、物足りなさを感じず上手に減塩ができます。
また、茄子と玉ねぎを素揚げすることで不足しがちなエネルギーをアップします。 

材料(2人分)

・茄子     150g
・トマト    50g
・玉ねぎ    80g
・ツナ缶    30g
・カレー粉   3g
・醤油     5g(小さじ1弱)
・塩      少々

作り方

STEP1. 下準備

トマト、茄子を乱切りにする。
玉ねぎは厚めのスライスにする。 

STEP2. 揚げる

①の茄子と玉ねぎを180℃の油で2分素揚げにして、油を切っておく。

STEP3. 混ぜる

材料を全てボールで混ぜ合わせる。

STEP4. 仕上げ

味見をして足りなければ、塩と醤油で調整して完成。
温製でね冷製でもOK!

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