
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
夏風邪対策! 夏野菜たっぷりレシピ
2025年7月
トマト肉味噌ピーマン

今回は、今が旬の夏野菜を使ったレシピです!
肉味噌にトマトが入っているのは珍しいかもしれませんが、さっぱりした味になり、暑い夏でも食べやすくなっています。
ピーマンに含まれるビタミンCは、熱に弱いため生で食べることでビタミンCをしっかり摂取できます。
また、生のピーマンはパリパリした食感も楽しめるので、ぜひ作ってみてください!
材料(2人分)
・豚ひき肉 200g
・トマト 200g
・ピーマン 8個
・にんにくチューブ 3cm
・ごま油 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆味噌 大さじ1/2
☆醤油 小さじ1
☆コチュジャン 小さじ1

作り方
STEP1. 下準備
ピーマンを半分に切り、ヘタとタネを取り除く。
トマトを1cm幅に角切りにする。

STEP2. 炒める
中火に熱したフライパンに、ごま油をひく。
にんにくチューブ、ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。

STEP3. 炒める
トマトと☆を加え、汁気を飛ばしながら炒める。

STEP4. 仕上げ
ピーマンの上に肉味噌をのせてお召し上がりください。

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