RECIPE

管理栄養士監修
夏風邪対策! 夏野菜たっぷりレシピ

2025年7月

トマト肉味噌ピーマン

今回は、今が旬の夏野菜を使ったレシピです! 
肉味噌にトマトが入っているのは珍しいかもしれませんが、さっぱりした味になり、暑い夏でも食べやすくなっています。 
ピーマンに含まれるビタミンCは、熱に弱いため生で食べることでビタミンCをしっかり摂取できます。
また、生のピーマンはパリパリした食感も楽しめるので、ぜひ作ってみてください! 

材料(2人分)

・豚ひき肉     200g
・トマト      200g
・ピーマン     8個
・にんにくチューブ 3cm
・ごま油      小さじ1
☆みりん      大さじ1
☆味噌       大さじ1/2
☆醤油       小さじ1
☆コチュジャン   小さじ1

作り方

STEP1. 下準備

ピーマンを半分に切り、ヘタとタネを取り除く。 
トマトを1cm幅に角切りにする。 

STEP2. 炒める

中火に熱したフライパンに、ごま油をひく。 
にんにくチューブ、ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。 

STEP3. 炒める

トマトと☆を加え、汁気を飛ばしながら炒める。 

STEP4. 仕上げ

ピーマンの上に肉味噌をのせてお召し上がりください。 

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