RECIPE

管理栄養士監修
夏風邪対策! 夏野菜たっぷりレシピ

2025年7月

サーモンときのこのカラフルエスカベッシュ

エスカベッシュは、スペインやイタリアなどで親しまれている地中海料理の一種で、揚げた魚を酢や野菜とともにマリネして調理します。 
今回使用した鮭には、DHA・EPAをはじめとする栄養素が多く含まれており、特にビタミンCの6000倍ともいわれる抗酸化作用をもつ「アスタキサンチン」が豊富な食材のひとつです。 

材料(2人分)

・生鮭      2切れ
・玉ねぎ     50g
・にんじん    50g
・パプリカ    50g
・しめじ     30g
・塩、こしょう  少々
・薄力粉     大さじ1
・サラダ油    大さじ3
★砂糖      大さじ1
★塩       大さじ1/2
★酢       大さじ3
★水       100cc

作り方

STEP1. 下準備

鮭はキッチンペーパーで水気をふき取る。 
塩、こしょうを両面にふり、薄力粉をまぶす。 

STEP2. 切る

玉ねぎは5mmの薄切り、にんじん、パプリカは千切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。 

STEP3. 焼く

フライパンに油を熱し、中火で鮭を揚げ焼きにする。 

STEP4. 煮る

鍋に★を入れ、煮立たせる。 
②を加えて中火で3分加熱する。 

STEP5. 仕上げ

④に鮭を加え、火を止める。 
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、盛り付けて完成。 

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