
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
夏風邪対策! 夏野菜たっぷりレシピ
2025年7月
サーモンときのこのカラフルエスカベッシュ

エスカベッシュは、スペインやイタリアなどで親しまれている地中海料理の一種で、揚げた魚を酢や野菜とともにマリネして調理します。
今回使用した鮭には、DHA・EPAをはじめとする栄養素が多く含まれており、特にビタミンCの6000倍ともいわれる抗酸化作用をもつ「アスタキサンチン」が豊富な食材のひとつです。
材料(2人分)
・生鮭 2切れ
・玉ねぎ 50g
・にんじん 50g
・パプリカ 50g
・しめじ 30g
・塩、こしょう 少々
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
★砂糖 大さじ1
★塩 大さじ1/2
★酢 大さじ3
★水 100cc

作り方
STEP1. 下準備
鮭はキッチンペーパーで水気をふき取る。
塩、こしょうを両面にふり、薄力粉をまぶす。

STEP2. 切る
玉ねぎは5mmの薄切り、にんじん、パプリカは千切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。

STEP3. 焼く
フライパンに油を熱し、中火で鮭を揚げ焼きにする。

STEP4. 煮る
鍋に★を入れ、煮立たせる。
②を加えて中火で3分加熱する。

STEP5. 仕上げ
④に鮭を加え、火を止める。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、盛り付けて完成。

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