RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『貧血が気になる方向けレシピ』

2025年6月

ほうれん草とじゃこのチーズガレット

今回のレシピは冷凍ほうれん草を使用し、包丁を使わず手軽に作れるレシピとなります♪ 
ほうれん草とちりめんじゃこには鉄分が豊富に含まれており、鉄分補給では代表的な食材です。
特にほうれん草には鉄分の吸収を促進するビタミンCも多く含んでいるため、おすすめの食材となります。 

材料(2人分)

・冷凍ほうれん草   40g
★ちりめんじゃこ   30g
★小麦粉       大さじ2
★卵         1個
★ピザ用チーズ    50g
★黒こしょう     少々
・オリーブオイル   大さじ1

作り方

STEP1. 下準備

冷凍ほうれん草を大きめの耐熱皿に入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。 

STEP2. 混ぜる

①に★を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。 

STEP3. 焼く

フライパンにオリーブオイルを半量入れて中火で熱し、②を入れて丸く平らに整える。 

STEP4. 焼く

③に焼き目がついたら、裏返す。 
ふちから残りのオリーブオイルを入れて、表面がカリカリになるまで中火で5~6分焼く。 

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