
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『貧血が気になる方向けレシピ』
2025年6月
ほうれん草とじゃこのチーズガレット

今回のレシピは冷凍ほうれん草を使用し、包丁を使わず手軽に作れるレシピとなります♪
ほうれん草とちりめんじゃこには鉄分が豊富に含まれており、鉄分補給では代表的な食材です。
特にほうれん草には鉄分の吸収を促進するビタミンCも多く含んでいるため、おすすめの食材となります。
材料(2人分)
・冷凍ほうれん草 40g
★ちりめんじゃこ 30g
★小麦粉 大さじ2
★卵 1個
★ピザ用チーズ 50g
★黒こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1

作り方
STEP1. 下準備
冷凍ほうれん草を大きめの耐熱皿に入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
STEP2. 混ぜる
①に★を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。

STEP3. 焼く
フライパンにオリーブオイルを半量入れて中火で熱し、②を入れて丸く平らに整える。

STEP4. 焼く
③に焼き目がついたら、裏返す。
ふちから残りのオリーブオイルを入れて、表面がカリカリになるまで中火で5~6分焼く。

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

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