
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年6月
チリコンカン

チリコンカンとは、メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれていました。
名前の由来はスペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という意味で「チリ・コン・カルネ」が語源と言われています。
今回は豚ひき肉を使用してクセが少なく、ヘルシーに仕上げました。
もっとヘルシーにしたい方は鶏肉に変更しても美味しいかも。
そのままでも美味しいですが、ナチョスに挟むとよりメキシカンな気分を味わえるかも?
材料(1~2人分)
・豚ひき肉 40g
・玉ねぎ 50g
・パプリカ 1/4個
・ひよこ豆(水煮) 60g
★ケチャップ 15~20g
★チリパウダー 4g
★顆粒コンソメ 2g
★塩・こしょう 適量
・オリーブ油 適量
・パセリ(バジルでも可) 少々

作り方
STEP1. 下準備
パプリカ、玉ねぎは1cm角に切っておく。
ひよこ豆は水を切っておく。
STEP2. 炒める
フライパンにオリーブオイルを引いてチリパウダーを焦がさないように中火で炒める。
そこに玉ねぎ、パプリカを入れて火が通るまで炒める。
豚ひき肉を加えてしっかりと炒める。
STEP3. 煮込む
ケチャップ、ひよこ豆を加えて煮込む。
(水分が少ないようなら分量外の水を加える)
STEP4. 仕上げ
塩、こしょう、顆粒コンソメで味を整えて完成。
(スパイシーさが足りなければチリパウダーも加える)
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