RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『骨粗鬆症対策レシピ』

2025年5月

小松菜としめじの中華煮

カルシウムは骨や歯を強くする栄養素というイメージが多いと思いますが、それ以外にも血液の凝固、筋肉の収縮、神経の興奮を抑えるなどの様々な役割があります。
ビタミンDやビタミンKと一緒に摂ることで吸収率を上げ、効率よく摂取することができます。  

材料(2人分)

・小松菜      3束
・ちくわ      2本
・しめじ      25g(1/4個)
・油        小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆醤油       小さじ1
☆こしょう     少々
・片栗粉      小さじ1
・水        100ml

作り方

STEP1. 下準備

小松菜の根を切りよく洗って3㎝幅に切る。 

STEP2. 切る

ちくわを2㎝の輪切り、しめじの石づきを切って小房に分ける。 

STEP3. 炒める

フライパンに油をひき、小松菜としめじを炒める。 

STEP4. 仕上げ

ちくわを加えて☆をよく混ぜて入れる。
1、2分煮て水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。 

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