
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年4月
ちくわとわかめのヤムニョム和え

痛風が起こらなくても血管を傷つけ生活習慣病のリスクが高まります。
尿酸の原因となるプリン体の含有量が少ない「ちくわ」と、尿酸値を下げるのにおすすめの食材「わかめ」を使ったレシピです。
韓国風の甘くてピリ辛な味付けで病みつきになります!
韓国風の甘くてピリ辛な味付けで病みつきになります!
材料(2人分)
・長ネギ 45g
・ちくわ 3本
・わかめ 10g
*コチュジャン 5g
*ケチャップ 5g
*グラニュー糖 3g
*おろしにんにく 少々
*白ごま 3g
*ごま油 3g

作り方
STEP1. 下準備
*をボールで混ぜ合わせて置く。
STEP2. 水で戻す
わかめを表記通りに水で戻してよく絞って水気を切って置く。
STEP3. 炒める
ちくわを斜めにカットして、分量外のごま油で炒める。
STEP4. 仕上げ
①のタレと②と③をボウルで合わせて完成。

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