RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年5月

イカと新タマネギの柚子胡椒マリネ

お酒を飲みすぎると悪玉コレステロールが上がったり、将来肝機能が低下する可能性が高まります。
イカは魚の中でもコレステロール含有量が多い方ですが、体内でコレステロールを減らし、肝臓の機能を高めるのにおすすめの食材です。
また、たんぱく質も豊富なので満足感の高いレシピになっています! 

材料(2人分)

・ボイルイカ     100g
(生のイカをボイルしたものでOK)
・きゅうり      小1本
・トマト       1/2個
・新タマネギ     1/2個
・オリーブオイル   15g
・柚子胡椒      8g
(柚子胡椒の種類によって塩味が変わるので調整して下さい)
*おろしにんにく   2g
*おろししょうが   2g 

作り方

STEP1. 下準備

*をボールで混ぜ合わせて置く。 

STEP2. 切る

トマト、きゅうり、イカは一口大の大きさに乱切りにする。
タマネギは薄くスライスする。 

STEP3. 揉む

きゅうり、タマネギを分量外の塩で塩もみして水分をよく絞る。 

STEP4. 仕上げ

全ての食材を合わせて味を見て1~2時間マリネして完成。

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