RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年4月

ちくわとわかめのヤムニョム和え

痛風が起こらなくても血管を傷つけ生活習慣病のリスクが​高まります。
尿酸の原因となる​プリン体の含有量が少ない「ちくわ」と、尿酸値を下げるのにおすすめの食材「わかめ」を使ったレシピです。
​韓国風の甘くてピリ辛な味付けで病みつきになります!
韓国風の甘くてピリ辛な味付けで病みつきになります! 

材料(2人分)

・長ネギ       45g
・ちくわ       3本
・わかめ       10g
*コチュジャン    5g
*ケチャップ     5g
*グラニュー糖    3g
*おろしにんにく   少々
*白ごま       3g
*ごま油       3g 

作り方

STEP1. 下準備

*をボールで混ぜ合わせて置く。 

STEP2. 水で戻す

わかめを表記通りに水で戻してよく絞って水気を切って置く。

STEP3. 炒める

ちくわを斜めにカットして、分量外のごま油で炒める。 

STEP4. 仕上げ

①のタレと②と③をボウルで合わせて完成。

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