
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年5月
イカと新タマネギの柚子胡椒マリネ

お酒を飲みすぎると悪玉コレステロールが上がったり、将来肝機能が低下する可能性が高まります。
イカは魚の中でもコレステロール含有量が多い方ですが、体内でコレステロールを減らし、肝臓の機能を高めるのにおすすめの食材です。
また、たんぱく質も豊富なので満足感の高いレシピになっています!
材料(2人分)
・ボイルイカ 100g
(生のイカをボイルしたものでOK)
・きゅうり 小1本
・トマト 1/2個
・新タマネギ 1/2個
・オリーブオイル 15g
・柚子胡椒 8g
(柚子胡椒の種類によって塩味が変わるので調整して下さい)
*おろしにんにく 2g
*おろししょうが 2g

作り方
STEP1. 下準備
*をボールで混ぜ合わせて置く。
STEP2. 切る
トマト、きゅうり、イカは一口大の大きさに乱切りにする。
タマネギは薄くスライスする。
STEP3. 揉む
きゅうり、タマネギを分量外の塩で塩もみして水分をよく絞る。
STEP4. 仕上げ
全ての食材を合わせて味を見て1~2時間マリネして完成。

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