
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
親子で作ろう! こどもの日レシピ
2025年5月
なめらか食感のずんだもち

ずんだもちは宮城県を代表とする郷土料理です。
豆を打って作るので「豆ん打(ずんだ)」と呼ばれるようになったと言われています。
枝豆には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
簡単に楽しく作れるので親子で一緒に作ってみて下さい!
材料(2人分)
・白玉粉 50g
・砂糖 大さじ1
・水 40cc
[ずんだあん]
・枝豆 150g
・砂糖 大さじ1

作り方
STEP1. 下準備
枝豆はさやから実を取り出し薄皮をむく。

STEP2. 混ぜる
すり鉢に枝豆を入れてなめらかになるまで潰し、砂糖を加え混ぜる(ずんだあん)
STEP3. 成形する
ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えてさらに混ぜる。
ひとまとまりになるまでよくこね、一口大の丸型に成形する。

STEP4. 茹でる
鍋に湯を沸かし、③を入れて2〜3分ゆで、取り出したら冷水にさらす。
STEP5. 仕上げ
器に④を盛って②のずんだあんをのせて完成!


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