
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
親子で作ろう! こどもの日レシピ
2025年5月
枝豆とコーンの蒸しパン

こどもの日はもともと「端午の節句」として男の子の誕生と成長を祝う日とされていました。
その後「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日」として定められました。
今回はこどもと一緒に作れる簡単で火を使わないレシピです!
材料(2人分)
・ホットケーキミックス 150g
・冷凍コーン 30g
・冷凍枝豆 30g
・サラダ油 小さじ1
☆無糖ヨーグルト 80g
☆マヨネーズ 大さじ1と1/2
☆ピザ用チーズ 30g
☆砂糖 大さじ1

作り方
STEP1. 下準備
ポリ袋に☆を入れてよく揉みこむ。
その後ホットケーキミックスを加えてさらに揉みこむ。

STEP2. 押し込む
耐熱容器に油を塗り、①の生地を流し込み冷凍コーンと冷凍枝豆を入れて、箸で軽く押し込む。

STEP3. 加熱する
フタをしないで500Wの電子レンジで4~5分加熱する。

STEP4. 仕上げ
耐熱容器から出してお好みの大きさに切って完成。


下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2025.04.28
-
2025.04.28
-
2025.04.28
-
2025.04.28
-
2025.04.28