RECIPE

管理栄養士監修
親子で作ろう! こどもの日レシピ

2025年5月

枝豆とコーンの蒸しパン

こどもの日はもともと「端午の節句」として男の子の誕生と成長を祝う日とされていました。
その後「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日」として定められました。 
今回はこどもと一緒に作れる簡単で火を使わないレシピです! 

材料(2人分)

・ホットケーキミックス  150g
・冷凍コーン       30g
・冷凍枝豆        30g
・サラダ油        小さじ1
☆無糖ヨーグルト     80g
☆マヨネーズ       大さじ1と1/2
☆ピザ用チーズ      30g
☆砂糖          大さじ1

作り方

STEP1. 下準備

ポリ袋に☆を入れてよく揉みこむ。
その後ホットケーキミックスを加えてさらに揉みこむ。 

STEP2. 押し込む

耐熱容器に油を塗り、①の生地を流し込み冷凍コーンと冷凍枝豆を入れて、箸で軽く押し込む。 

STEP3. 加熱する

フタをしないで500Wの電子レンジで4~5分加熱する。 

STEP4. 仕上げ

耐熱容器から出してお好みの大きさに切って完成。 

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★