
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『食物アレルギー対応レシピ』
2025年4月
卵を使わないレタスチャーハン

卵アレルギーの方はたんぱく質の不足に注意が必要です。
卵は手軽で良質なたんぱく質源です。
今回はサバ缶を使って手軽にたんぱく質がとれるチャーハンを作りました。
サバなどの青魚にはEPA・DHAと呼ばれる中性脂肪を下げやすくする脂質が含まれています。
生活習慣病予防にとても効果的な栄養素の一つです!
材料(2人分)
・玄米ご飯 320g
・サバの水煮缶 190g(1缶)
・レタス 3~4枚
・しょうが 1片
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩コショウ 適量
・ごま油 小さじ1

作り方
STEP1. 下準備
レタスを一口サイズにちぎり、しょうがをすりおろしておく。

STEP2. 炒める
フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて軽く炒め、サバの水煮缶を汁ごといれてほぐしながら炒める。

STEP3. 炒める
玄米ご飯を投入し、切るように混ぜながら炒める。
さらにレタスを加え、さっと炒める。

STEP4. 仕上げ
鶏ガラスープの素、塩コショウで味を整えて完成。


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