RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『食物アレルギー対応レシピ』

2025年4月

卵を使わないレタスチャーハン

卵アレルギーの方はたんぱく質の不足に注意が必要です。 
卵は手軽で良質なたんぱく質源です。
今回はサバ缶を使って手軽にたんぱく質がとれるチャーハンを作りました。 
サバなどの青魚にはEPA・DHAと呼ばれる中性脂肪を下げやすくする脂質が含まれています。
生活習慣病予防にとても効果的な栄養素の一つです! 

材料(2人分)

・玄米ご飯      320g
・サバの水煮缶    190g(1缶)
・レタス       3~4枚
・しょうが      1片
・鶏ガラスープの素  小さじ1
・塩コショウ     適量
・ごま油       小さじ1

作り方

STEP1. 下準備

レタスを一口サイズにちぎり、しょうがをすりおろしておく。 

STEP2. 炒める

フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて軽く炒め、サバの水煮缶を汁ごといれてほぐしながら炒める。 

STEP3. 炒める

玄米ご飯を投入し、切るように混ぜながら炒める。 
さらにレタスを加え、さっと炒める。 

STEP4. 仕上げ

鶏ガラスープの素、塩コショウで味を整えて完成。 

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