
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『食物アレルギー対応レシピ』
2025年4月
和風豆乳プリン

豆乳は、大豆をすりつぶし豆腐として固める前の液状の状態を指します。
絞った固体は「おから」となります。
大豆に含まれる大豆たんぱく質は、吸収速度がゆるやかであるため満腹感を持続しやすいほか、加齢に伴い減少する女性ホルモンに類似したイソフラボンという栄養素を含みます。
栄養たっぷりの豆乳と、同じく大豆由来のきな粉を使った和風スイーツです。
材料(2人分)
・粉寒天 2g
・砂糖 10g
・水 150cc
・豆乳 150cc
・きな粉 適量
・黒みつ 適量

作り方
STEP1. 下準備
鍋に水と粉寒天、砂糖を加えて中火にかけ、2分間沸騰させる。

STEP2. 漉す
火を止め、豆乳を加える。
よく混ぜ、茶漉しで漉す。

STEP3. 固める
型を水で濡らし、2を注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。

STEP4. 仕上げ
器に盛りつけ、お好みできな粉、黒みつをかけて完成。


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