RECIPE

管理栄養士監修
食卓に花を咲かせよう ブロッコリーレシピ

2025年4月

エビとブロッコリーのアヒージョ風

「アヒージョ」ってどこの国の料理か知っていますか? 
アヒージョはスペイン料理で、スペイン語で「ニンニク風味」を表す言葉です。 
一般的なアヒージョはオリーブオイルで煮るため脂質が高くなりがちですが、今回のレシピは少量のオリーブオイルで炒めることで脂質を抑えています! 

材料(2人分)

・むきエビ      150g
・ブロッコリー    80g
・マッシュルーム   80g
・赤唐辛子      1/2本
・ニンニクみじん切り 1かけ分     
・オリーブオイル   小さじ1と大さじ1     
・塩コショウ     少々

作り方

STEP1. 下準備

エビは背ワタを取り、キッチンペーパーで水気を取っておく。
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。
茎は1cm角に切る。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。 

STEP2. 加熱する

耐熱皿にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。 

STEP3. 炒める

フライパンにオリーブオイル小さじ1と赤唐辛子を火にかけ、香りが立ったら①のエビを加えて炒める。 

STEP4. 炒める

エビの色が変わってきたら②のブロッコリーとマッシュルーム、オリーブオイル大さじ1を加え、炒める。 

STEP5. 仕上げ

最後に塩コショウを加えて味を整え、器に盛って完成。
バケットなどを添えても◎ 

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