
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
食卓に花を咲かせよう ブロッコリーレシピ
2025年4月
エビとブロッコリーのアヒージョ風

「アヒージョ」ってどこの国の料理か知っていますか?
アヒージョはスペイン料理で、スペイン語で「ニンニク風味」を表す言葉です。
一般的なアヒージョはオリーブオイルで煮るため脂質が高くなりがちですが、今回のレシピは少量のオリーブオイルで炒めることで脂質を抑えています!
材料(2人分)
・むきエビ 150g
・ブロッコリー 80g
・マッシュルーム 80g
・赤唐辛子 1/2本
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・オリーブオイル 小さじ1と大さじ1
・塩コショウ 少々

作り方
STEP1. 下準備
エビは背ワタを取り、キッチンペーパーで水気を取っておく。
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。
茎は1cm角に切る。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。

STEP2. 加熱する
耐熱皿にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

STEP3. 炒める
フライパンにオリーブオイル小さじ1と赤唐辛子を火にかけ、香りが立ったら①のエビを加えて炒める。

STEP4. 炒める
エビの色が変わってきたら②のブロッコリーとマッシュルーム、オリーブオイル大さじ1を加え、炒める。

STEP5. 仕上げ
最後に塩コショウを加えて味を整え、器に盛って完成。
バケットなどを添えても◎


下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2025.03.27
-
2025.03.27
-
2025.03.27
-
2025.03.27
-
2025.03.22