
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
食卓に花を咲かせよう ブロッコリーレシピ
2025年4月
鮭とブロッコリーのクリームパスタ

ゆでる、焼く、揚げる…様々な調理法でおいしくいただけるブロッコリーは、野菜の中でもトップクラスの栄養価を持ちます。
特に多く含む栄養素の一つである「カリウム」は、体の余剰なナトリウムを排出する働きを持つため、高血圧の原因となる塩分のとりすぎを調整する効果を望むことができます。
春らしい華やかな色合いのパスタで、栄養もゲットしましょう!
材料(2人分)
・スパゲッティ(乾) 200g
・鮭 140g(2切)
・ブロッコリー 30g
・しめじ 20g
・バター 10g
・薄力粉 大さじ1
・牛乳 150cc
★コンソメ 小さじ1/2
★粉チーズ 大さじ1
★塩コショウ 少々
・パセリ 少々

作り方
STEP1. 茹でる
スパゲッティは塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯で表示時間どおりにゆでる。
STEP2. 焼く
鮭は中火のフライパンで焼き、骨や皮を外してほぐす。
ブロッコリーは小房に分け、1~2分ゆでる。
しめじは石突を除き、食べやすい大きさにほぐす。

STEP3. 炒める
中火のフライパンでバターを溶かし、しめじを加えしんなりするまで炒める。
火を止めて薄力粉を加え、よくなじませる。

STEP4. 火にかける
再び中火にし、3に牛乳を少しずつ合わせ、★で味を調える。
STEP5. 火にかける
とろみがつくまで2~3分火にかけ、スパゲティ、鮭、ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。
STEP6. 仕上げ
お皿に盛りつけ、パセリを飾って完成。


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