RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『脂質異常症が気になる方向けレシピ』

2025年3月

ひき肉のローストアマニ団子

青魚には悪玉コレステロールを下げる働きのあるEPA・DHAが豊富に含まれています。
同様の成分がアマニやエゴマにも含まれています。
アマニやエゴマと言えば油が主流ですが、ローストしたゴマのように使用できるものもあります。
今回はローストアマニを使用した肉団子です。

材料(2人分)

・鶏ひき肉     150g
★卵        1個
★しょうゆ     小さじ1
★酒        小さじ1
★おろししょうが  1cm
★塩        少々
・サラダ油     大さじ2
・ローストアマニ  適量

作り方

STEP1. こねる

鶏ひき肉と★をボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。

STEP2. まぶす

①を4等分にして、ローストアマニを表面にまぶす

STEP3. 焼く

フライパンに油を敷き、中火で火が通るまで焼いたら完成。

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