
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『脂質異常症が気になる方向けレシピ』
2025年3月
ひき肉のローストアマニ団子

青魚には悪玉コレステロールを下げる働きのあるEPA・DHAが豊富に含まれています。
同様の成分がアマニやエゴマにも含まれています。
アマニやエゴマと言えば油が主流ですが、ローストしたゴマのように使用できるものもあります。
今回はローストアマニを使用した肉団子です。
材料(2人分)
・鶏ひき肉 150g
★卵 1個
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
★おろししょうが 1cm
★塩 少々
・サラダ油 大さじ2
・ローストアマニ 適量

作り方
STEP1. こねる
鶏ひき肉と★をボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。

STEP2. まぶす
①を4等分にして、ローストアマニを表面にまぶす

STEP3. 焼く
フライパンに油を敷き、中火で火が通るまで焼いたら完成。


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