
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年3月
柏カブの麻婆

冬のカブは皮が薄く甘みが強いのが特徴で、葉の方には根にはない栄養がたくさん詰まっています。
またカブの生産量は千葉県が全国1位で全国シェアは約30%、柏を代表するお野菜です。
副菜になりがちなので、食卓のメインになるようお肉と合わせて麻婆にしました。
材料(2人分)
・かぶ大きめ 2玉
・かぶの葉 2玉分
・豚挽肉 100g
★ネギ 0.5本
★おろし生姜 5g
★おろしニンニク 5g
★ごま油 適量
★豆板醤 10g
★甜麺醤 10g
〇料理酒 15g
〇醤油 15g
〇水 30g
・水溶き片栗粉 適量

作り方
STEP1. 下準備
ネギをみじん切りにする。
カブはよく洗い、葉は一口大の大きさ、カブは皮を剥かずに8等分くらいのくし形に切る。
STEP2. 炒める
★の材料を深めのフライパンに入れて香りが立つまで炒めたら挽肉を入れてパラパラになるまでソテーする。
STEP3. 煮る
②に○を全て加え一煮だちさせたらカブを加え蓋をしてカブに火が通るまで弱火で煮る。
水分が少ない様なら水を加える。
STEP4. 仕上げ
味を見て調整し水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成。

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