
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2025年2月
小松菜と新じゃがいものフリッタータ

小松菜に含まれるビタミンAや鉄分は、体内の免疫力を高め、健康をサポートします。
また、貧血予防に役立つ鉄分や、疲労回復に効果的なビタミンCも豊富に含んでいるのが小松菜の特徴です。
今回は、ビールのおつまみに最適な小松菜を使った、健康維持にぴったりなレシピをご紹介します♪
材料(2人分)
・卵 5個(約300g)
・生クリーム 30g
・塩 4g
・粉チーズ 15g
・新じゃがいも 100g
・小松菜 70g
・オリーブオイル 適量

作り方
STEP1. 下準備
小松菜は小口切り、じゃがいもは皮付きのまま千切りにする。
STEP2. 混ぜる
卵、生クリーム、塩、粉チーズをボールに入れてホイッパーでしっかりとかき混ぜて①の材料を混ぜ合わせる。
STEP3. 焼く
ボウルに卵を26cmくらいのテフロンのフライパンにオリーブオイルを入れフライパンが温まったら②の卵液を加えて柔らかいスクラブルエッグを作り焼き目がつくまで弱火で焼く。
STEP4. 蒸し焼きする
焼き目が付いたらひっくり返して蓋をして火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
STEP5. 仕上げ
焼き上がったら粗熱をとり適当な大きさにカットして完成。(冷めても美味しく召し上がれます)

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