管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『胃腸に優しいレシピ』
2024年12月
ゆずの肉団子スープ
脂質の少ない鶏ひき肉と白菜は消化に良いため、胃腸の調子が悪い時でも食べられるスープです!
胃腸の調子が悪い時は、消化に時間のかかる脂質や食物繊維の多い食材、胃を刺激する香辛料の使用は避け、消化の良い食材を選ぶようにしましょう!
材料(2人分)
・ゆず 1/2個
・白菜 1/4個(200g)
・鶏ひき肉 200g
・長ネギ 1/2本(80g)
☆酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆コショウ 少々
☆片栗粉 大さじ2
☆ごま油 小さじ1
☆おろししょうが 小さじ1/2
・水 400cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
STEP1. 下準備
ゆずは皮を剥き、みじん切りにする。果汁を搾り
大さじ1をとっておく。
白菜は3〜4cm幅にざく切りする。
長ネギはみじん切りにする。
STEP2. 混ぜる
ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、☆、ゆずの皮を入れて混ぜ肉だねを作る。
STEP3. 煮る
鍋に水をいれて沸かし、肉だねをスプーンで丸めながら加える。
蓋をして弱火で5分間煮る。
白菜を加え蓋をして2分間煮る。
STEP4. 仕上げ
鶏ガラスープの素、ゆずの果汁を加えてさっと煮る。
器に盛り完成。
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