RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『胃腸に優しいレシピ』

2024年12月

ゆずの肉団子スープ

脂質の少ない鶏ひき肉と白菜は消化に良いため、胃腸の調子が悪い時でも食べられるスープです! 
胃腸の調子が悪い時は、消化に時間のかかる脂質や食物繊維の多い食材、胃を刺激する香辛料の使用は避け、消化の良い食材を選ぶようにしましょう! 

材料(2人分)

・ゆず       1/2個
・白菜       1/4個(200g)
・鶏ひき肉     200g
・長ネギ      1/2本(80g)
☆酒        大さじ1
☆塩        小さじ1/4
☆コショウ     少々 
☆片栗粉      大さじ2
☆ごま油      小さじ1
☆おろししょうが   小さじ1/2
・水        400cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1

作り方

STEP1. 下準備

ゆずは皮を剥き、みじん切りにする。果汁を搾り 
大さじ1をとっておく。 
白菜は3〜4cm幅にざく切りする。 
長ネギはみじん切りにする。 

STEP2. 混ぜる

ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、☆、ゆずの皮を入れて混ぜ肉だねを作る。 

STEP3. 煮る

鍋に水をいれて沸かし、肉だねをスプーンで丸めながら加える。
蓋をして弱火で5分間煮る。 
白菜を加え蓋をして2分間煮る。 

STEP4. 仕上げ

鶏ガラスープの素、ゆずの果汁を加えてさっと煮る。 
器に盛り完成。 

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