管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年12月
麻婆大根
今回は豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子を使用し本格的な中華の味を楽しんでいただけるレシピとなっております。
定番の豆腐ではなく旬の大根の甘味も加わり一味違った麻婆をお楽しみください!
材料(2人分)
・大根 300g
・豚ひき肉 80g
・おろしにんにく 5g
・おろししょうが 5g
・サラダ油 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醤 10g
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆一味唐辛子 お好みで
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1と1/2
☆水 140cc(約0.7カップ)
・長ネギ 50g
★片栗粉 大さじ1弱(8g)
★水 大さじ1強(16g)
作り方
STEP1. 下準備
大根は皮をむいて1.5cm角の角切りする。
☆の材料はすべて合わせておく。
長ネギはみじん切りにしておく。★の材料は合わせておく。
STEP2. 炒める
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉から出る水分を飛ばすようにしっかり焼き炒める。
STEP3. 炒める
豚肉がしっかり焼けたら甜麵醬、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて焦げ付かないように炒める。
STEP4. 煮込む
1の大根を加えて軽く炒めたら☆と長ネギを加えて煮込む。
STEP5. 仕上げ
大根に火が通ったら★の水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え、とろみがしっかりとつくまで混ぜながら煮込む。
皿に盛り、長ネギを飾りつけたら完成。
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