管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年12月
挽肉と蓮根のマリナーラ
今回は食感が楽しいれんこんを使ったレシピです!
れんこんは穴が開いていることから見通しがきく縁起物としておせち料理にも使用されています。また、今回のレシピのようにビタミンCが豊富なれんこんとお肉などのたんぱく質を一緒にとることでコラーゲンの生成が促され、皮膚や血管の健康を維持してくれます!
材料(2人分)
・豚挽肉 100g
・蓮根 200g
・たまねぎ 100g
・ホールトマト 150g
・乾燥オレガノ 1g
・ニンニクみじん切り 5g
・アンチョビ 10g
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
作り方
STEP1. 下準備
蓮根は皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにする。
タマネギは角切りにする。
STEP2. 揚げる
蓮根は180℃の油で約4分素揚げにして油を切っておく。
STEP3. 炒める
オリーブオイルでアンチョビ、ニンニクを弱火で香りが出るまで炒め、香りが出てきたらタマネギ、挽肉を入れ炒める。
STEP4. 煮る
具材に火が通ったら潰したホールトマト、オレガノを加えて少し煮る。
STEP5. 仕上げ
揚げた蓮根を加えて軽く煮込み、塩で調味して完成。
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