RECIPE

管理栄養士監修
寒い冬でも風邪知らず!免疫力サポートレシピ

2024年12月

柚子香る椎茸と大葉のつくね

柚子には豊富なビタミンCが含まれています。 
ビタミンCは、ウイルスや細菌と戦う白血球やリンパ球の働きを助けることから、ビタミンCを摂取することで免疫機能が強化され、病気への抵抗力が高まります。 
今回は柚子と大葉を使用した香り豊かなレシピとなっています。 
食事を楽しみながら免疫力を向上させましょう! 

材料(2人分)

・鶏胸ひき肉   250g
・玉ねぎ     100g(1/2個)
・柚子      50g(1/2個)
・大葉      5g(5枚)
・椎茸      60g(6個)
・塩コショウ   少々   
・生パン粉    大さじ1
☆ごま油     大さじ1
☆醤油      大さじ1.5
☆酒       大さじ1
☆みりん     大さじ1
☆砂糖      小さじ1
☆柚子果汁    100g(1/2個)

作り方

STEP1. 下準備

玉ねぎはみじん切り、500w2分レンジで加熱する。 
大葉は2枚をみじん切り。 
柚子1/2は絞ってタレに使い、残りはおろしで皮をする。
(少しだけ皮を千切りして盛り付けに使う。

STEP2. 詰める

椎茸の軸を切る。 
ボウルに鶏胸ひき肉、塩コショウ、生パン粉、玉ねぎ、大葉、おろした柚子の皮をいれてよく練り、椎茸の裏側に均等に詰める。 

STEP3. 焼く

肉を詰めた面を下にして焼き、両面に焼き色をつける。
蓋をして弱火で3分、じっくり火を通す。 
蒸し焼きにしている間に、タレの材料の☆を混ぜる。 

STEP4. 仕上げ

蓋を取り、中火に戻してフライパンでタレを絡める。 
お皿に移して大葉と千切りした柚子の皮を盛り付けて完成! 

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