管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
寒い冬でも風邪知らず!免疫力サポートレシピ
2024年12月
柚子香る椎茸と大葉のつくね
柚子には豊富なビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、ウイルスや細菌と戦う白血球やリンパ球の働きを助けることから、ビタミンCを摂取することで免疫機能が強化され、病気への抵抗力が高まります。
今回は柚子と大葉を使用した香り豊かなレシピとなっています。
食事を楽しみながら免疫力を向上させましょう!
材料(2人分)
・鶏胸ひき肉 250g
・玉ねぎ 100g(1/2個)
・柚子 50g(1/2個)
・大葉 5g(5枚)
・椎茸 60g(6個)
・塩コショウ 少々
・生パン粉 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ1.5
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆柚子果汁 100g(1/2個)
作り方
STEP1. 下準備
玉ねぎはみじん切り、500w2分レンジで加熱する。
大葉は2枚をみじん切り。
柚子1/2は絞ってタレに使い、残りはおろしで皮をする。
(少しだけ皮を千切りして盛り付けに使う。
STEP2. 詰める
椎茸の軸を切る。
ボウルに鶏胸ひき肉、塩コショウ、生パン粉、玉ねぎ、大葉、おろした柚子の皮をいれてよく練り、椎茸の裏側に均等に詰める。
STEP3. 焼く
肉を詰めた面を下にして焼き、両面に焼き色をつける。
蓋をして弱火で3分、じっくり火を通す。
蒸し焼きにしている間に、タレの材料の☆を混ぜる。
STEP4. 仕上げ
蓋を取り、中火に戻してフライパンでタレを絡める。
お皿に移して大葉と千切りした柚子の皮を盛り付けて完成!
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