管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
寒い冬でも風邪知らず!免疫力サポートレシピ
2024年12月
丸ごとゆずの照り焼きチキン
ゆずがあることでさっぱりと食べることができ、甘じょっぱいたれと相性バッチリです!!
ゆずにはビタミンCが多く含まれており、免疫力を高める効果があります。
寒くなり風邪を引きやすい季節なので、免疫力を高め健康な身体をつくっていきましょう!
材料(2人分)
・鶏手羽元 6本(360g)
・ゆず 1個
・大根 1/4本(200g)
☆おろしにんにく 小さじ1
☆はちみつ 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆水 大さじ1
☆ほんだし 小さじ1/2
・小ねぎ 6g
作り方
STEP1. 下準備
ゆずは皮をむきみじん切りにする。
大根は皮をむき3~4cm幅に乱切りにする。
小ねぎはみじん切りにする。
STEP2. 加熱する
大根を耐熱皿に並べラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
STEP3. 焼く
☆と鶏手羽元、ゆずをポリ袋に入れて袋ごと揉みこむ。
鍋に油をひき鶏手羽元を両面に焼き色がつくまで焼く。
STEP4. 煮る
③の鍋に袋に残ったゆずと漬けだれ、②の大根を加える。
煮立ったら弱火にし、蓋をして10分間煮る。
STEP5. 仕上げ
煮汁にとろみがついたら蓋をとり煮詰める。
器に盛り小ねぎを散りばめたら完成。
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