RECIPE

管理栄養士監修
寒い冬でも風邪知らず!免疫力サポートレシピ

2024年12月

丸ごとゆずの照り焼きチキン

 ゆずがあることでさっぱりと食べることができ、甘じょっぱいたれと相性バッチリです!! 
ゆずにはビタミンCが多く含まれており、免疫力を高める効果があります。
寒くなり風邪を引きやすい季節なので、免疫力を高め健康な身体をつくっていきましょう! 
 

材料(2人分)

・鶏手羽元     6本(360g)
・ゆず       1個
・大根       1/4本(200g)
☆おろしにんにく  小さじ1
☆はちみつ     大さじ2
☆醤油       大さじ1
☆水        大さじ1
☆ほんだし     小さじ1/2
・小ねぎ      6g

作り方

STEP1. 下準備

ゆずは皮をむきみじん切りにする。 
大根は皮をむき3~4cm幅に乱切りにする。 
小ねぎはみじん切りにする。 

STEP2. 加熱する

大根を耐熱皿に並べラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。 

STEP3. 焼く

☆と鶏手羽元、ゆずをポリ袋に入れて袋ごと揉みこむ。 
鍋に油をひき鶏手羽元を両面に焼き色がつくまで焼く。 

STEP4. 煮る

③の鍋に袋に残ったゆずと漬けだれ、②の大根を加える。
煮立ったら弱火にし、蓋をして10分間煮る。 

STEP5. 仕上げ

煮汁にとろみがついたら蓋をとり煮詰める。 
器に盛り小ねぎを散りばめたら完成。 

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