RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『血糖が気になる方向けレシピ』

2024年11月

具だくさん! ちゃんぽん風スープ

野菜が苦手な方でも食べやすく、満足感の得られるちゃんぽん風スープです! 
野菜には血糖値の上昇を緩やかにしてくれる働きがあるので、お好みの野菜を足してみたり、毎日の食事に取り入れるのがおすすめです! 

材料(2人分)

・豚肉(もも薄切り) 100g
☆キャベツ     40g
☆もやし      40g
☆にんじん     1/2本(40g)
☆ほうれん草    40g
・しいたけ     20g
・かまぼこ     50g 
☆コーン      50g
・水        500ml
・牛乳(豆乳でも可)  300ml
★鶏がらスープの素 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
・ブラックペッパー 少々

作り方

STEP1. 下準備

豚肉は2cm幅に切る。かまぼこ、しいたけは5mmの細切りにする。 

STEP2. 炒める

鍋に豚肉を加えて炒め、色が変わったら☆、かまぼこ、 
しいたけを加えてさっと炒める。 

STEP3. 煮込む

水を加えて沸騰するまで煮込む。煮立ってきたら、 
弱めの中火にし、牛乳、★を加えて5分ほど煮込む。 

STEP4. 仕上げ

器に盛り、お好みでブラックペッパーを振ったら完成! 

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