RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『血糖が気になる方向けレシピ』

2024年11月

豆腐とキノコのステーキ

今回は、ヘルシーだけど満足感のあるものが食べたい方におすすめのレシピです。 
豆腐は糖質が低いため、血糖値の急激な上昇を防ぎます。 
また、豊富に含まれているなたんぱく質は、食後の血糖値上昇を緩やかにします。 
きのこで食物繊維も取れるためぜひ作ってみてください! 

材料(2人分)

・木綿豆腐    200g
・しいたけ    4枚(60g)
・しめじ     60g
・しそ      4本
☆おろしにんにく 1g
☆ポン酢     大さじ1
☆粗びき黒胡椒  少々
・バター     小さじ2
・油       小さじ1

作り方

STEP1. 下準備

豆腐は厚みを半分にり、キッチンペーパー水気を切る。 
しいたけは3mm幅に、しめじは根本を切り、ほぐす。 
しそは千切りにする。 

STEP2. 焼く

フライパンに油を熱し、切った豆腐を焼く。 
きつね色になったら、器に取り出す。 

STEP3. 炒める

あいたフライパンにバターを熱し、しいたけとしめじを炒める。 
しんなりしたら☆を加え、さっと炒める。 

STEP4. 仕上げ

豆腐の上に③をかける。 
上に千切りしたしそをかざったら完成。 

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