管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『血糖が気になる方向けレシピ』
2024年11月
豆腐とキノコのステーキ
今回は、ヘルシーだけど満足感のあるものが食べたい方におすすめのレシピです。
豆腐は糖質が低いため、血糖値の急激な上昇を防ぎます。
また、豊富に含まれているなたんぱく質は、食後の血糖値上昇を緩やかにします。
きのこで食物繊維も取れるためぜひ作ってみてください!
材料(2人分)
・木綿豆腐 200g
・しいたけ 4枚(60g)
・しめじ 60g
・しそ 4本
☆おろしにんにく 1g
☆ポン酢 大さじ1
☆粗びき黒胡椒 少々
・バター 小さじ2
・油 小さじ1
作り方
STEP1. 下準備
豆腐は厚みを半分にり、キッチンペーパー水気を切る。
しいたけは3mm幅に、しめじは根本を切り、ほぐす。
しそは千切りにする。
STEP2. 焼く
フライパンに油を熱し、切った豆腐を焼く。
きつね色になったら、器に取り出す。
STEP3. 炒める
あいたフライパンにバターを熱し、しいたけとしめじを炒める。
しんなりしたら☆を加え、さっと炒める。
STEP4. 仕上げ
豆腐の上に③をかける。
上に千切りしたしそをかざったら完成。
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