RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年11月

鶏せせりと長ネギのペッパーレモンバターソテー

ネギが持つ、独特のニオイの元となっているのは「アリシン」という物質で、強力な殺菌効果があり、のどや口の中の風邪ウイルスの繁殖を抑えることができます。
調理する際は、アリシンは水に溶ける性質があり熱にも弱い為、あまり加熱しない方が良いでしょう。 
 

材料(2人分)

・せせり(鶏ももで代用可) 200g
・長ネギ      1本
・まいたけ     1/2袋
・レモン      1/3個
・バター      20g
・サラダ油     大さじ1
・塩        1.5g
・ブラックペッパー 1g
 

作り方

STEP1. 下準備

長ネギは厚めの斜め切りにする。 
まいたけはほぐしておく。 
レモンは薄めの半月スライスにする。 

STEP2. 炒める

鍋にバター、サラダ油を引いてレモン、せせり、長ネギ、 
まいたけの順で炒めていく。 

STEP3. 仕上げ

塩、ブラックペッパーで味を整えて完成。 
(お好みでレモン、ブラックペッパーの量を増やしてもOK)

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