管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年11月
鶏せせりと長ネギのペッパーレモンバターソテー
ネギが持つ、独特のニオイの元となっているのは「アリシン」という物質で、強力な殺菌効果があり、のどや口の中の風邪ウイルスの繁殖を抑えることができます。
調理する際は、アリシンは水に溶ける性質があり熱にも弱い為、あまり加熱しない方が良いでしょう。
材料(2人分)
・せせり(鶏ももで代用可) 200g
・長ネギ 1本
・まいたけ 1/2袋
・レモン 1/3個
・バター 20g
・サラダ油 大さじ1
・塩 1.5g
・ブラックペッパー 1g
作り方
STEP1. 下準備
長ネギは厚めの斜め切りにする。
まいたけはほぐしておく。
レモンは薄めの半月スライスにする。
STEP2. 炒める
鍋にバター、サラダ油を引いてレモン、せせり、長ネギ、
まいたけの順で炒めていく。
STEP3. 仕上げ
塩、ブラックペッパーで味を整えて完成。
(お好みでレモン、ブラックペッパーの量を増やしてもOK)
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