管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
冬に向けてダイエット! 食物繊維たっぷりレシピ
2024年11月
長芋と鶏胸肉のグラタン
長芋に含まれる「アルギニン」という成分には脂肪を燃焼・分解してくれる働きがあります。
また、血糖値の上昇を緩やかにしたり、疲労回復効果を促したりと万能な食材です。
材料(2人分)
・長芋 200g
・鶏胸肉 100g
・ぶなしめじ 180g
・ブロッコリー 100g
・チーズ(ピザ用) 30g
・バター 10g
・米粉(薄力粉でも可) 大さじ2
・牛乳 250ml
・塩 少々
・こしょう 少々
作り方
STEP1. 下準備
長芋は皮をむき、2~3cm角に切って水にさらす。
水気を切り、600W電子レンジで2~3分加熱する。
STEP2. 炒める
鶏むね肉は2~3cmの大きさに切り、ぶなしめじも
根元を切り落とし、小房に分け、火が通るまで炒める。
ブロッコリーも小房に分けて茹で、水気を切る。
STEP3. 炒める
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、米粉を加えて
焦がさないように炒める。(ホワイトソースを作る)
STEP4. 煮詰める
牛乳を加えてダマにならないように混ぜ、塩、こしょうを
してトロリとするまで煮詰める。
STEP5. 仕上げ
耐熱容器にホワイトソースと具材を入れ、ピザ用
チーズをのせて250℃のオーブンで12~15分焼く。
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