管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
冬に向けてダイエット! 食物繊維たっぷりレシピ
2024年11月
長芋のポテトサラダ
今回は、ジャガイモの代わりに実は秋が旬の長芋を使ったポテトサラダのレシピです!
長芋特有のねっとり感があるため、普通のポテトサラダよりも満足感が得られます。
また、マヨネーズの使用量を減らし粒マスタードを使用しているため、低脂質で大人な味のポテトサラダとなっています。
材料(2人分)
・長芋 230g
・玉ねぎ 30g
・ツナ缶(水煮) 1個
・まいたけ 110g
・サンチュ 2枚
・しそ 1枚
☆マヨネーズ 大さじ1
☆粒マスタード 大さじ1/2
☆お酢 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆塩コショウ ひとつまみ
作り方
STEP1. 下準備
長芋をぶつ切りにして耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で 4〜5分加熱する。
STEP2. 切る
しそを千切りにする。
玉ねぎを薄切りにし、水にさらす。
STEP3. 炒める
まいたけは石づきをとってほぐし、フライパンで炒める。
ツナ缶は水気を切っておく。
STEP4. 仕上げ
①の長芋の皮をむき、冷める前につぶす。
②の玉ねぎ③、☆を加えて混ぜる。
お皿にサンチュをひいてから盛り付け、上にしそをかざって完成。
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