管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『痛風が気になる方向けレシピ』
2024年10月
野菜たっぷり豆腐ステーキ
血液中に尿酸が多くなると痛風を発症してしまう可能性があります。
暴飲暴食や食品の偏り、運動不足、ストレスが
尿酸を増やしてしまいます。
豆腐は弱アルカリ性の食品といわれ、尿酸を体外に排泄してくれる作用があります。
日頃豆類をあまり摂取できていない方におすすめのご飯が 進む一品となっています。
材料(2人分)
・木綿豆腐 1丁(400g)
・小麦粉 適量
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・ぶなしめじ 1/2パック
・ごま油 大さじ1.5
・めんつゆ 大さじ2
・塩こしょう 少々
・小ねぎ 少々
作り方
STEP1. 下準備
キッチンペーパーを2枚重ねにして、水を軽く切った
豆腐を包み耐熱容器にのせ、ラップをせずに電子レンジ500Wで3分加熱し水切りをする。
水切りができたら半分・縦に4分割に切る。
STEP2. 切る
たまねぎは皮をむきへたを取り、縦に千切りにする。
にんじんは皮をむき千切りにする。
ぶなしめじは石づきをとり、ほぐす。
STEP3. 加熱する
フライパンにごま油大さじ0.5をひき加熱する。
②を入れ炒め、しんなりしてきたら、
めんつゆ・塩こしょうで味を調える。
STEP4. 焼く
①の豆腐に小麦粉をまんべんなくまぶしておく。
別のフライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、豆腐を入れ両面に焼き目をつける。
STEP5. 仕上げ
皿に④の豆腐を盛り付け、その上から③をかけ、小口切りにした小ねぎをちらして完成。
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