管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『痛風が気になる方向けレシピ』
2024年10月
ひじきと水菜のサラダ
痛風予防にはプリン体を多く含む食品を控えること、アルカリ性の食品を摂ることが大切です。
ひじき、 わかめ、大豆、ほうれん草などといった海藻や野菜を積極的に摂ることで尿が酸性になることを抑えられます。
今回は切って和える簡単なサラダのレシピです。
材料(2人分)
・ひじき(乾燥) 10g
・水菜 1束
・サラダチキン 1個
・大豆缶 1缶
☆マヨネーズ 20g
☆酢 小さじ1
☆はちみつ 小さじ1
☆牛乳 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
作り方
STEP1. 下準備
ひじきを表示通りに戻した後、ざるに入れ湯をかけておく。
STEP2. 割く
サラダチキンは、2cmの長さに切って割いておく。
STEP3. 切る
水菜も2~3cmに切る。
STEP4. 仕上げ
☆を全て混ぜてタレを作る。1~3に大豆缶を足して、タレを和えて完成。
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