管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年10月
さつまいもと鶏肉の甘酒グラタン
中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
そんなさつまいもには食物繊維がたっぷりと含まれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
材料(2人分)
・さつまいも 200g
・鶏もも肉 200g
・玉ねぎ 1/3個
☆甘酒(無糖) 100cc
☆牛乳 100cc
・バター(無糖) 20g
・薄力粉 20g
・ミックスチーズ 適量
・塩こしょう 少々
作り方
STEP1. 下準備
さつまいもを1㎝位の半月切りにして水から約10分火が通るまでボイルしてザルにあけておく。(さつまいもは大きければさらに半分にする)
STEP2. 焼く
鶏肉を一口大に、玉ねぎは薄くスライスして、油(分量外) を引いたフライパンでソテーして火を通す。
STEP3. 温める
☆(甘酒と牛乳)を小鍋に入れて沸騰直前まで温める。
STEP4. 炒める
③とは別の鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かす。
溶けたら薄力粉を一気に加え、焦げないよう弱~中火で艶が出るまで混ぜながら炒める。(しっかり炒めると粉っぽさがなくなる)
STEP5. 加熱する
③の鍋をホイッパーで混ぜながら、④を熱いうちに加え、
とろみがつくまでゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。
(焦げやすいので注意!)
STEP6. 仕上げ
⑤の鍋に①と②の具材を加え、弱火で混ぜながら塩こしょうで味を調える。
耐熱容器に入れてチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
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