RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年10月

さつまいもと鶏肉の甘酒グラタン

中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
そんなさつまいもには食物繊維がたっぷりと含まれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 
 

材料(2人分)

・さつまいも    200g
・鶏もも肉     200g
・玉ねぎ      1/3個
☆甘酒(無糖)      100cc
☆牛乳       100cc
・バター(無糖)   20g
・薄力粉      20g
・ミックスチーズ  適量
・塩こしょう    少々
 

作り方

STEP1. 下準備

さつまいもを1㎝位の半月切りにして水から約10分火が通るまでボイルしてザルにあけておく。(さつまいもは大きければさらに半分にする)

STEP2. 焼く

鶏肉を一口大に、玉ねぎは薄くスライスして、油(分量外) を引いたフライパンでソテーして火を通す。 

STEP3. 温める

☆(甘酒と牛乳)を小鍋に入れて沸騰直前まで温める。 

STEP4. 炒める

③とは別の鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かす。 
溶けたら薄力粉を一気に加え、焦げないよう弱~中火で艶が出るまで混ぜながら炒める。(しっかり炒めると粉っぽさがなくなる) 

STEP5. 加熱する

③の鍋をホイッパーで混ぜながら、④を熱いうちに加え、 
とろみがつくまでゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。
(焦げやすいので注意!) 

STEP6. 仕上げ

⑤の鍋に①と②の具材を加え、弱火で混ぜながら塩こしょうで味を調える。
耐熱容器に入れてチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成! 

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