管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
待ちに待った新米の季節! お箸がすすむご飯のお供レシピ
2024年10月
ご飯がすすむ!しいたけの佃煮
しいたけにはエルゴステロールという成分が含まれています。
このエルゴステロールが紫外線に当たることでビタミンDに変化します。
ビタミンDは体内でカルシウムの吸収を助けて歯や骨を強くする働きがあります。
今回はそのままでも、新米にのせてもおいしい佃煮にしました。
作り置きにも便利です!!
材料(2人分)
・生しいたけ 8個
・白いりごま 適量
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
☆和風顆粒だし 小さじ1
☆水 50cc
作り方
STEP1. 下準備
しいたけは根元を切り落とし、2~3㎜の薄切りにする。
STEP2. 煮る
鍋に☆の調味料を入れ、煮立たせる。
STEP3. 煮る
煮立ったらしいたけを加えて弱火で煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
STEP4. 仕上げ
白いりごまをふって完成。
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